Неопротестантизм не дал России ни одного выдающегося деятеля

Неопротестантизм не дал России ни одного выдающегося деятеля

 06.11.2017


О важности различения протестантов и неопротестантов и вкладе лютеран в величие Российского государства …

Первый заместитель главы Администрации Президента России Сергей Кириенко, принимая участие в праздновании500-летия Реформации в Доме Пашкова в Москве, заявил, что российские протестанты являются важной частью российского общества, присущие им качества крайне важны для достижения успеха в современном мире, передает «Интерфакс-Религия».

«Все мы знаем, что особый акцент протестанты делают на трудолюбии, патриотизме, нравственном поведении. Большую роль играет протестантское общество России в социальном служении, помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, независимо от их конфессиональной принадлежности. Все эти качества крайне востребованы сегодня в нашей стране и важны для достижения успехов в быстроразвивающемся мире», – отметил С.Кириенко.

Он отметил, что «органы государственной власти воспринимают протестантов России как неотъемлемую часть традиционного религиозного сообщества многонациональной России».

Последователи идеи Реформации появились в России практически сразу после ее начала и внесли свой значительный вклад в процветание государства, развитие российской науки, образования и культуры, напомнил С.Кириенко.

Он отметил, что высокий уровень, который показали протестанты при организации празднования Дня Реформации, говорит об огромном потенциале и возможностях для содействия духовному развитию российского общества «на общих для всех нас ценностях, воспринятых Россией более тысячи лет назад при принятии христианства».

О влиянии протестантизма в России рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Изначально предпосылки Реформации были верны – Лютер боролся со злоупотреблениями, связанными с индульгенцией и другими элементами, привнесенными в церковь в ее католический период. Но позже движение Лютера приобретает хаотические формы, возникают секты, противопоставляющие себя самому Лютеру – баптисты и тому подобные. Таким образом движение протестантов раскалывается на множество сект и подсект. В результате мы имеем протестантизм в его классических формах – Лютеранская церковь, Англиканская церковь, Кальвинистская церковь – и неопротестантов – всевозможные секты, возникшие в Западной Европе. Последних нельзя относить к классическим формам протестантизма, ибо они не являются протестантами. Мы много им отводим значения, называя их протестантами.

Принципиальное отличие протестантов от неопротестантов – протестанты крестят младенцев. Неопротестанты решительно отвергают эту практику. На территории Российской Империи достаточно рано появились протестантские общины, прежде всего, в Немецкой слободе, которые имели возможность открыто функционировать. Известные дворянские роды и фамилии были протестантами и служили Российской Империи. Но, как правило, это были лютеране, которые заслужили уважение государства. Если говорить о неопротестантах, то сектантский элемент не дал России ни одного полководца, ни писателя, ни заметного политического деятеля. Когда говорят о протестантизме, то чаще всего подразумевают сектантские группы, которые не имеют никакого отношения к протестантизму, что вносит сумятицу в эту ситуацию.

Но зато многие известные лютеране послужили России:

Полководец Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, 1761-1818);

Мореплаватель Витус Ионассен Беринг (1681-1741);

Русский мореплаватель, Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн (1770-1846);

Немецкий врач и естествоиспытатель, геолог, адъюнкт натуральной истории и ботаники Петербургской академии наук Георг Вильгельм Стеллер (1709-1746);

Русский архитектор и художник Александр Павлович Брюллов (1798-1877);

Великий русский художник, представитель академизма Карл Павлович Брюллов (1799-1852);

Российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства Петер Карл Густавович Фаберже (1846-1920).

Таким образом мы противопоставим протестантов неопротестантам.

Источник : “Русская народная линия” информационно-аналитическая служба

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.