XXIX Международный Аксаковский праздник

Вот уже почти 30 лет, в последних числах сентября в Уфе проводится ежегодный Международный Аксаковский праздник. Столица Башкирии становится центром притяжения для писателей, поэтов, журналистов и для всех, кто любит русскую литературу и творчество С.Т. Аксакова.
За эти годы в проведении праздника выработались свои традиции и одни из них – начинать программу мероприятий с Аксаковского урока чести в командном речном училище и урока нравственности в школе-гимназии №11.

На урок чести принять присягу и вручить студенческие билеты курсантам нового набора пришли почетные гости праздника:

Зулькарнаев Батыргарай – контр-адмирал (Москва),
Коваленко Николай Григорьевич – контр-адмирал(Москва),
Байзерт Ульян Николаевич – вице-адмирал (Мурманск),
Гаврилов Николай Федорович – генерал-лейтенант авиации в запасе, Герой России (Москва),
Артемов Владислав Владимирович – поэт, гл, редактор журнала «Москва»,
Крутов Александр Николаевич – президент Международного фонда славянской письменности и культы, гл. редактор журнала «Русский дом»,
Редкий Леонид Юрьевич – заместитель ген. директора Международного славянского центра,
Коровин Павел – председатель Аксаковского движения Самарской области, композитор, автор и исполнитель,
Логунов Дмитрий Юрьевич – историк, предприниматель (г. Челябинск),
Сагдетдинов Динар Равилевич – генеральный директор Катав-Ивановского приборостроительного завода, председатель Попечительского Совета Аксаковского Фонда,
Члены спортивно-патриотического клуба им. Аксакова.

Генерал-лейтенант Гаврилов Н.Ф., поздравляя ребят с этим знаменательным событием, сказал, что с этого момента курсанты встали в ряды тех, для кого честь и доблесть не просто слова, а образ жизни. Новобранцы заверили, что они оправдают высокое доверие.

В это же время Аксаковская гимназия встречала гостей. Старшеклассники собрались в большом актовом зале на урок нравственности.

В этом году поговорить с ребятами о литературе пришли:

Лихоносов Виктор Иванович – секретарь Союза писателей Россини,
Кильдяшов Михаил – Председатель Оренбургского областного отделения Союза писателей России. Член Союза писателей России. Кандидат филологических наук,
Карачев Михаил Иванович – поэт, председатель правления Вологодского отделения Союза писателей России,
Хаджиева Гина – председатель Инициативного комитета по восстановлению русского воинского кладбища в г. Шипка (Республика Болгария),
Крепинская Александра Всеволодовна – родственница Аксаковых. (Республика Чехия, г.Прага).

Урок начался с литературной инсценировки «Ожившие страницы аксаковских книг»: школьники раскрывали книгу, начинали читать и перед зрителями появлялись: мальчик с удочкой, любимая маменька, Настенька с аленьким цветочком…

А потом состоялся разговор о значении русской литературы. Со слезами на глазах, ребята и взрослые, слушали речь писателя из Оренбурга Михаила Кильдяшова. Он напомнил, что в следующем году Россия отмечает 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Тогда «круг обороны» от врага, вместе со всем народом, держала и русская литература. И в ряду великих книг – Пушкина, Гоголя, Тютчева, Толстого особое место занимает творчество Аксакова. Эти книги укрепляли дух народа и волю к победе.
В заключение гости единодушно поблагодарили директора гимназии Ганееву Насиму Рафаиловну, преподавателей и школьников за творческую, и вместе с тем, почти семейную атмосферу Аксаковской гимназии.

Затем праздничные мероприятия продолжились в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова. Здесь главным событием стало открытие новой экспозиции, посвященной Григорию Сергеевичу Аксакову – сыну писателя, лучшему губернатору своего времени. Старший научный сотрудник Т.Е. Петрова рассказала о личной и служебной деятельности Г.С. Аксакова. Большая часть экскурсии была связанна с уфимским периодом губернаторства Григория Сергеевича. Частью экспозиции стала и точная копия Самарского знамени. Решение жителей города Самары вышить для болгар знамя, было принято при Г. С. Аксакове. Знамя привез в музей потомок Павла Калитина, героя освободительной войны в Болгарии в 1877 году, – Дмитрий Логунов. Торжественную церемонию встречи Самарского знамени провели представители казачества, башкирского воинства, офицеры и кадеты.
Так же в музее состоялось открытие выставки «Отражение» художника Резяпа Вакилова. Хрупкость и красота природы, «трепет жизни» завораживают на картинах этого художника.

Заключительными мероприятиями первого дня праздника стали церемония возложения цветов к памятнику С.Т. Аксакова на Пушкинской аллее и торжественный вечер в Аксаковском народном доме (Башкирский государственный театр оперы и балета). В фойе театра развернулись книжные и художественные выставки, были представлены работы соискателей Аксаковской премии. В рамках праздника состоялось чествование М.А. Чванова в связи с 75-летним юбилеем. На вечере Глава Башкортостанской митрополии Никон передал Михаилу Чванову награду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – орден святого благоверного царевича Димитрия и Патриаршую грамоту за помощь в строительстве храма святителя Николая Мирликийского в селе Шафраново.

Второй день Аксаковского праздника прошел в районах Башкирии. Особым событием стало праздничное богослужение в Дмитриевском храме села Надеждино, приуроченное к 260-летию храма. Праздничную службу возглавили митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон. Владыкам сослужило духовенство митрополии. В честь значимой даты Аксаковский фонд подарил храму икону Спаса Нерукотворного, выполненную в иконописной мастерской Крестовоздвиженской церкви Уфы Ольгой Шестаковой.

Этой исторической дате был посвящен и круглый стол, прошедший в ЦДК города Белебея. Историки и краеведы из Уфы и Санкт-Петербурга рассказали об интересных страницах прошлого города Белебея, об архивных находках, указывающих на время начала строительства Надеждинской церкви, о приходе храма в то время, когда там жил С.Т. Аксаков. Запоминающимся стало выступление настоятеля церкви, игумена Зосимы, он приоткрыл завесу жизни священнослужителя, ведь кроме главного дела – службы и молитвы, много сил отдается восстановлению и благоукрашению храма.

А в селах Зубово и Надеждино, для гостей праздника и жителей, прошли фольклорные праздники. На центральной площади развернулись национальные дворики – башкирские, татарские, русские, чувашские, мордовские, украинские. Дворики знакомили с национальными костюмами, песнями, танцами и кухней народов нашей республики. В доме культуры села Приютово состоялся фольклорный праздник «Аксаковская осень».

Вся эта насыщенная программа праздника в первую очередь нацелена на то, чтобы молодежь знала имя Аксакова, чтобы мы все еще раз прикоснулись к живительному источнику его произведений, чтобы принципы аксаковской семьи – честность и служение отчизне, стали нормой для каждого.

Закончить хочется словами М.И. Лихоносова, которые он сказал на торжественном вечере: «Классическая русская литература – это разбуженная совесть человечества. И среди самых величайших имен выделяется имя С.Т. Аксакова. Он – изумительное чудо нашей литературы. Это чистейшая, благороднейшая, добрейшая душа. Это отец родной – вот ощущения от его присутствия в нашей литературе. Я перечитываю Аксакова, когда нахожусь в каком-то сиротстве, и мне становится легче. Семья Аксаковых является выразителем народной жизни».

Фото-видео материалы:

https://vk.com/wall-43723578_15474
https://vk.com/wall-43723578_15475
https://vk.com/wall-43723578_15476
https://vk.com/wall-43723578_15477
https://vk.com/wall-43723578_15478
https://vk.com/wall-43723578_15499
https://vk.com/wall-43723578_15500
https://vk.com/wall-43723578_15502
https://vk.com/wall-43723578_15503
https://vk.com/wall-43723578_15504
https://vk.com/wall-43723578_15505
https://vk.com/wall-43723578_15506
https://vk.com/wall68454800_5579
https://vk.com/wall68454800_5588

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.