Сегодня мы также вспоминаем боярина М.И.Лыкова, графиню С.Д.Толь, физиолога И.П.Павлова, математика С.П.Финикова и контр-адмирала Л.М.Жильцова
Сегодня Святая Церковь чтит память преподобного Авксентия (ок. 470), равноапостольного Кирилла, учителя Словенского (869), преподобного Марона, пустынника Сирийского (ок. 433), святителя Авраамия, епископа Каррийского (V), преподобного Шио Мгвимского (VI), 12-ти греков, строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры (XI), преподобного Исаакия, затворника Печерского (ок. 1090), вспоминает перенесение мощей благоверного князя Михаила Черниговского и болярина Феодора (1578), чтит память преподобного Илариона Грузина, Святогорца (1864) (Груз.), священномученика Павла Дернова пресвитера и сыновей его мучеников Бориса, Григория и Симеона (1918), священномученика Онисима, епископа Тульского (1937), священномученика Трифона диакона (1938).
Святой равноапостольный Кирилл (до монашества – Константин), учитель Словенский происходил из знатной славянской семьи, жившей в греческом городе Солуни. С малых лет он отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей. Вскоре Константин в совершенстве постиг все науки и многие языки. По окончании учения святой принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами.
Стремясь к уединению, вскоре он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но в 857 году по повелению императора оба брата отправились на проповедь христианства к хозарам. По дороге они останавливались в Корсуни, где обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хазарам, святые братья крестили хозарского князя и с ним весь народ. На пути домой они снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон.
В 862 году начался главный подвиг святых братьев. По просьбе моравского князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому труду. С помощью своего брата Мефодия и учеников он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и ряд богослужебных книг. Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского папы, где папа Адриан встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента.
Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело – просвещение славянских народов светом истинной веры.
К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены еще в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку. Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.
Сегодня день памяти боярина, воеводы и наместника в Смоленске Михаила Ивановича Лыкова (1640-1701). Лыков – последний представитель княжеского рода Лыковых-Оболенских, родился в 1640 г. Был воеводой и наместником в Смоленске, окольничим, боярином (1682), возглавлял Московский судный и Сыскной приказы. В последние годы жизни воеводствовал на Двине.
Сегодня также день памяти человека, следовавшего заветам просветителя славян, писательницы и общественной деятельницы графини Софии Дмитриевны Толь, которая скончалась в 1917 г. Она родилась 30 сентября 1854 г. и была единственной дочерью выдающегося государственного деятеля графа Дмитрия Андреевича Толстого. С молодых лет графиня не увлекалась светской жизнью, была известна своей благотворительностью, а особенно своими исследованиями о масонстве. Ее труды «Масонское действо. Исторический очерк о заговоре декабристов» (1914) и «Ночные братья. Опыт исторического исследования о масонстве в Германии» (1911) получили широкую известность. Ее муж граф Сергей Александрович Толь (1848-1918) был петербургским губернатором, членом Государственного Совета, членом Совета Русского Собрания.
Сегодня мы также вспоминаем физиолога, первого русского нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова (1849-1936). Он родился 26 сентября 1849 г. в Рязани. Его отец, Петр Дмитриевич, был священником, служившим сначала на бедном приходе, но благодаря своему пастырскому рвению со временем ставшим настоятелем одного из лучших храмов Рязани. С раннего детства Павлов перенял от отца упорство в достижении цели и постоянное стремление к самосовершенствованию. По желанию своих родителей Павлов посещал начальный курс духовной семинарии, а в 1860 г. поступил в рязанское духовное училище. Семинарист Иван Павлов особо преуспел по части естественных наук. В 1870 г. Павлов поступил на юридический факультет, но вскоре перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, по окончании которого в 1875 г. поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии. По окончании МХА в 1879 г. Павлов был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С.П.Боткина. В 1883 г. он защитил докторскую диссертацию, после этого работал в лабораториях Германии «В 1890 г. Иван Петрович был избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии МХА, а в 1896 г. – заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924 г. С 1925 г. до конца жизни Павлов руководил институтом физиологии АН СССР. В 1904 г. Павлов был удостоен Нобелевской премии за многолетние исследования механизмов пищеварения (именно в эту серию работ входят известные всему миру «павловские фистулы», полностью преобразовавшие данную область физиологии), его избрали почетным членом ста тридцати академий и научных обществ. В 1907 г. он был избран академиком Петербургской АН, а в 1917 г. академиком РАН. Павлов создал крупнейшую физиологическую школу современности, разработал новые методы физиологических исследований. В 20-30-х гг. XX в Иван Петрович неоднократно выступал (в письмах к руководству страны) против произвола, насилия и подавления свободы мысли. И.П.Павлов – выдающийся ученый, гордость отечественной науки, «первый физиолог мира», как назвали его коллеги на одном из международных съездов. Скончался в 1936 г. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
Также сегодня мы вспоминаем математика Сергея Павловича Финикова (1883-1964). Он родился 3 ноября 1883 г. в Новгороде. В 1906 г. окончил Московский университет, с 1918 г. состоял там же профессором. Получил ряд фундаментальных результатов в классических задачах изгибания поверхностей, в метрической и проективной теории конгруэнций. Фиников – один из создателей современной проективно-дифференциальной геометрии. Основал школу советских геометров. Умер в 1964 г. в Москве.
В этот день 1996 года скончался контр-адмирал, Герой Советского Союза Лев Михайлович Жильцов. Он родился 2 февраля 1928 г. в Московской области. В 1942 г. поступил в Московскую военно-морскую спецшколу. После окончания в 1949 г. Каспийского высшего военно-морского училища служил штурманом, затем помощником командира на малой подводной лодке М-113 на Черноморском флоте. В 1952 г. старший лейтенант Жильцов закончил высшие курсы подводного плавания в Ленинграде, которые он окончил с отличием и был назначен помощником командира подводной лодки С-61. В августе 1954 г. Лев Михайлович назначен старшим помощником командира строящейся первой опытной атомной подводной лодки. В июне 1959 г. Лев Михайлович Жильцов за активное участие в создании первой атомной подводной лодки был награжден орденом Ленина и в этом же году назначен ее командиром. Летом 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Михайловича Жильцова совершила проход под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и 17 июля, выбрав подходящую полынью, всплыла в непосредственной близости от Северного полюса, продемонстрировав технические возможности молодого атомного флота нашей страны и высокое мастерство советских подводников. За этот беспрецедентный по тому времени поход (тогда рейды атомных подводных лодок сравнивались с полетами в космос) Льву Михайловичу Жильцову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1966 г., после окончания Военно-морской академии, Жильцов назначен заместителем командира отдельной бригады подводных лодок Балтийского флота. В 1975 г. ему присвоено звание контр-адмирала. С 1976 г. он служил в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ, а в 1987 г. ушел отставку. Л.М.Жильцов умер в 1996 г.
Источник: www.ruskline.ru