Об отказе Минкульта рассматривать вопрос о создании в Москве музея В.М. Клыкова
В феврале 2019 г. судебными приставами был закрыт Международный фонд славянской письменности и культуры в Черниговском переулке Москвы. Причина ареста здания – долги за коммунальные услуги, которые Фонд мог бы погасить, но через суд были начислены непомерные штрафы.
13 февраля 2019 г. руководство Фонда уже достигло определённой договорённости со службой судебных приставов, но на следующий день прибыли вооружённые представители этой Федеральной службы. Ими было опечатано здание со всем находящимся там имуществом, в том числе Музей Игоря Талькова, магазин «Казачья лавка» и книжный магазин патриотической литературы «Кириллица».
Закрытие здания Фонда вызвало возмущение общественности, было проведено множество молитвенных стояний. Сколько сил потратил на защиту Фонда недавно почивший общественный деятель, православный просветитель Владимир Николаевич Осипов!
А меж тем культурные мероприятия, которые многие годы шли в стенах Фонда славянской письменности, вынуждены ютиться на разных площадках Москвы, которых становится всё меньше и меньше. К примеру, Общество Русско-Сербской дружбы не редко проводило и могло бы проводить дальше свои встречи в Славянском фонде. Создатели и авторы интернет-сайта «Славянство» и литературного журнала «Молоко» в нынешнем году могли бы именно в Славянском фонде провести литературно-музыкальный вечер 125-летия Сергея Есенина. Им пришлось искать другую площадку. Потеряли место для встреч и те, кто занимался вопросами русской школы, организовывал выставки на тему школы в царской России. Впереди – Рождественские чтения. Они так же, традиционно проходили и в Славянском фонде. А сколько музыкальных коллективов, певцов разных направлений, выступавших в стенах Фонда, потеряли возможность дарить русскую и мировую музыку своим слушателям!
Руководство Фонда постоянно обращается с письмами в разные инстанции. Нынешним летом в Министерство культуры РФ с просьбой о создании в Москве, в здании Фонда (Черниговский пер. д. 9/13 стр. 2 и 3) Музея В.М. Клыкова было направлено письмо от двух губернаторов – Курской и Белгородской областей.
14 августа с.г. на имя губернатора Белгородской области Е.С. Савченко и губернатора Курской области Р.В. Старовойта получен ответ от первого заместителя министра культуры С.Г. Обрывалина, в котором, в частности, говорится: «Основанием для создания федерального музея является соответствующее поручение Президента Российской Федерации, либо Председателя Правительства Российской Федерации при наличии одновременного поручения Минфину России о выделении Минкультуры России дополнительного финансирования на содержание учреждения.
Ранее Минкультуры России в рамках указания Президента Российской Федерации от 25.12.2018 № Пр-2477 уже рассматривалось аналогичное предложение по созданию музея скульптора В.М. Клыкова в помещениях объектов, поступившее от руководителя фракции КПРФ в государственной Думе Г.А. Зюганова.
По мнению Минкультуры России, данное предложение не имеет перспектив для реализации. В связи с чем Главе государства направлена соответствующая позиция Минкультуры России».
Генеральный директор Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Владимирович Бочкарёв так комментирует данное письмо: «Учитывая ответ, данный Министерством культуры, хочется обратиться к власти: а судьи кто? Кто решает: имеет ли «перспективы для реализации», актуален или не актуален музей В.М. Клыкова в Москве?
Работает пеший экскурсионный маршрут в рамках проекта “Монументальная летопись России. Москва скульптора В.М. Клыкова”. Это экскурсия к памятникам, которые поставлены только в Москве Немало людей, которые сами ходят по этому маршруту”. А в целом памятников, памятных знаков, бюстов, поклонных крестов, монументальных памятников, созданных Вячеславом Клыковым, около двухсот. Нет другого такого скульптора, который бы столько сделал. Все эти памятники прославляют историю России, великих людей России. И надо учесть, что все памятники поставлены на личные деньги Клыкова или собранные народом, т.е., во славу Божию.
Так в чём же неактуальность работ В.М. Клыкова? Ельцин-центр актуален, Музей толерантности актуален, Музей мусора актуален. А музей человека, который столько сделал для России, для русской истории, не актуален, не имеет «перспективы для реализации». А на каких ценностях воспитывать детей?
В.М. Клыков – это целая эпоха. Он первым после революции 1917 г. поставил памятники русским святым, ещё при советской власти. В Музее В.М. Клыкова мы могли бы рассказывать о каждом памятнике. Без финансовой поддержки государства нами уже готовятся экспонаты фигур для будущего музея В.М. Клыкова.
Этот отказ – вызов русскому православному сообществу. Сколько у нас этнических центров? Кавказских, японских, китайских, семитских. И они существуют на государственные деньги. На деньги налогоплательщиков открываются непотребные выставки в Третьяковке. Поэтому не надо удивляться, что молодые люди жгут уголовные дела и делают перформансы в виде распятия возле Лубянки. Чиновники, отвечающие за культуру государствообразующего народа, задумайтесь, пока не поздно! Дальше может быть хуже».
Русская культура оказалась в прямом смысле слова на улице. Посмотрите, сколько талантливых баянистов, аккордеонистов стоят в тесных подземных переходах Москвы, выступают в подмосковных электричках, сколько старинных рояльных гармоней можно увидеть там, сколько концертных баянов, какие потрясающие голоса можно услышать! А ведь это они, эти музыканты, должны выступать в Фонде славянской письменности и культуры! Вячеслав Михайлович Клыков думал о них, о талантливых своих соотечественниках, создавая эту культурную площадку.
Президент В.В. Путин не раз говорил о необходимости патриотического воспитания молодёжи. Музей В.М. Клыкова напрямую решал бы эту задачу, представляя Святую Русь – имперскую Россию в лицах и событиях нашей великой истории.
Власти Курска и Белгорода уже приняли решение о создании у себя музеев имени В.М. Клыкова. По инициативе наследников Вячеслава Михайловича памятник Клыкову работы его сына Андрея Вячеславовича, находившийся возле Фонда славянской письменности и культуры в Черниговском переулке Москвы, перевезён в Курск, т.к. судьба здания Фонда пока не решена.
Почему мы вынуждены отступать до Курска? Разве в столице нашей Родины оккупация?