В ЧУГУЕВЕ РАЗБИРАЮТ исторический памятник, единственный в городе построенный в стиле русского барокко, который чугуевцы знают как ГЕНЕРАЛЬСКИЙ ДОМ особняк Кузьминых-Караваевых. Семьи, которая не в одном поколении служила России. Мне этот дом особенно дорог, в советское время это был роддом и 3 апреля 1972 г года я там появился на свет. В постсоветское время в особняке была травматология и я однажды лежал там почти месяц после травмы спины. Когда в 2010 м году Чугуев прибыли Православные хоругвеносцы (они привозили чудотворную икону Царской семьи) экскурсия к этому дому была частью обязательной программы. И вот теперь этот особняк разбирают!
Чугуев, отстраивался как военный имперский город, по проекту придворного архитектора Стасова, этот город называли – Малый Петербург. И сейчас каменная летопись города неудобный свидетель того факта, что ЧУГУЕВ – РУССКИЙ ГОРОД!
В советский период краеведение было неофициально под запретом. Это рассматривалось как проявление местничества и попахивало сепаратизмом. Государство было централизованным, и местная история могла вызвать нежелательные явления. Ведь ничто так не влияет на самосознание, как история.
Каждый город имеет свое особое значение. Иногда это значение очевидно, а иногда его трудно определить.
Небезызвестный литературный герой отец Федор (см. «12 стульев»), был весьма прозорлив и окрестил Харьков «городом купеческим». И надо же какое совпадение. Именно здесь отстроился самый большой в Европе Барабашовский рынок.
Если торговец учится грамотно распоряжаться материальными благами, то задача воина научиться отрешаться от своего «я» и идти на риск не за свои личные интересы. Известно, что экстремальные условия способствуют духовному росту, и, говоря филосовским языком, заставляют прочувствовать свою экзистенцию, приоткрывают человеку подлинное бытие.
Во всех культурах люди, посвятившие себя ратному искусству, пользовались уважением. В Индии считалось, что Брахман мог происходить не только из касты брахманов (священнослужителей) но и из касты Кшатриев (воинов).
Иногда требуется смахнуть вековую пыль и перед нами какой-нибудь неприметный городок районного значения предстает в ореоле славы и величия. Город Чугуев был центральным городом Украинского военного поселения.
Он прошел все этапы военной славы: путь от стража земли на южном порубежье России, до выхода в космос выпускников Чугуевского училища летчиков.
Первое упоминание о городе связано с развитием военного дела России. «… читаем в «Разрядной книге» под 1596 годом — государь царь великий князь Федор Иванович всея Руси посылаю на поле Донец на Северской Чугуева городища… Смотреть, где государю города ставить…»
Чугуево городище показалось тогда неподходящим: «…некрепко и неугодно…» выбор пал на будущий Белгород.
Так продолжалась Белгородская черта — пограничная линия — ее строили с 1635 по 1658 годы несколькими этапами — протянулась почти на 800 километров от Олешна к северо-западу (от Ахтырки) до Козлова (ныне Мичуринск, Тамбовская область). На черте 25 укрепленных «городов» — главный из них Белгород.
Довелось ждать до 1638 года, когда в приказе от 10 августа Тульскому воеводе говорилось: «И на Чугуеве городище для береженья от прихода воинских людей учинить крепость…»
Именно эта дата отмечается как день основания города.
Как возникло название города точно не известно наиболее вероятно от слова «чугуне» что на тюрском обозначает пограничную землю.
КУЛЬТУРОЕ НАСЛЕДИЕ
Но возможно название связанно с аланами или булгарами, носителями салтово-маяцкой культуры, ареал которой прослежен и по землям нынешней Чугуевщины.
Аланы и булгары были умелыми строителями укреплений там, где их оставили скифы (8-9 века). В строительстве они использовали обожженный кирпич, изготовленный на месте или привезенный (размер кирпича 27х2х5). Исследования кирпичной кладки сводов подземных ходов в Чугуеве (и Харькове) позволяет говорить об аланском (булгарском, болгарском) начале поселения на Чугуевом городище.
Историк ХIХ века Багалей пишет: «Когда татары усилили свои набеги, слобожане приступили к построению крепости на горе, в которой с того или древнейшего времени был, теперь уже обвалившийся, подземный ход».
В беседе с корреспондентами газеты директор мемориального музея имени И. Е. Репина, Светлана Бучастая пояснила, что в Государственном Историческом архиве планов и чертежей подземных ходов отыскать не удалось, там были только описания. Если таковые все-таки имеются, то лишь в секретных архивах.
Возможно, подземелья весьма разветвленные и пролегают практически через весь город. Известно, что один вертикальный ход спускался к реке.
По данным военных, один из ходов вел в здание штабов военного поселения. Бывшие офицеры рассказывали, что из подвала здания шел ход, в котором было много дверей, закрытых на замки.
Есть свидетельства, что в 50-е года прошлого века, строители прокладывая трассу, вскрыли подземный ход и обнаружили спрятанные там иконы. Приехали представители КГБ, обследовали участок, а находки забрали с собой.
Есть и более ранние происшествия. В 1912 году, на базаре в подземный ход провалилась телега груженая сеном.
Не так давно один из домов в старой части города стал оседать. Дом был признан аварийным и жильцы выселены. Предполагают, что и это явление вызвано пролегающим под домом подземным ходом.
Нам довелось побывать в одном из Чугуевских подземелий. Ход высотой более человеческого роста, выложен кирпичом. Доступен лишь небольшой участок, остальные засыпаны. За минувшие столетия было немало войн и смут и возможно будущих исследователей подземных ходов ждет немало интересных находок.
ЛУЧШИЙ ПОЛК РОССИИ
Чугуевский полк возник иначе, чем Харьковский. Крепость была населена стрельцами и служивыми людьми Белгородского воеводства. В 1638 году в Чугуеве появилась большая группа украинских казаков во главе с гетьманом Яковом Остряницею. Пребывание их было недолгим. В 1641 году, вследствие внутренних раздоров, гетьман был убит, а большая часть переселенцев покинула Чугуев. Тогда Михаил Федорович повелел «черкасские дворы в Чугуевском остроге со всякими пожитками» отдать стрельцам, которые пожелают поселиться там «навечно». В 1642 г. на “вечное житье” в г. Чугуев были переведены 200 московских стрельцов. Таким образом, Чугуев возник и развивался как русский город.
В отличие от слободских казаков, чугуевцы прямо подчинялись Белгородскому воеводе и числились в составе Белгородского полка.
Чугуевский полк был участником всех войн и военных походов России 17-20 веков.
В 1658 году чугуевские казаки участвуют в походе русского войска под Смоленск.
В 1698 году Петр I, приказав упразднить все поместные войска, сделал исключение для чугуевских казаков, к которым были присоединены поселенные здесь же крещеные калмыки.
«Приходили под Чугуев с ногайской стороны из-за реки Донца татары… И под городом, государь, с твоими московскими стрельцами и со всякими чугуевскими служилыми людьми был бой. И Божьей милостью и твоим государским счастьем татар от города отбили, слободы жечь не дали и многих татар побили и переранили…» — рапортовал в Москву Чугуевский воевода князь Голицын в 1641 году.
В 1700 году во время войны со шведами в «Журнале Петра Великого» находим следующую запись «Чугуевские казаки и калмыки своими набегами от Печерска Монастыря в Ливонии много вредили неприятелю».
Во время вторжения Карла XII на Украину, казаки исправно выполняли свой долг. Они висели на тылах шведов, ежедневно угоняли коней, убивая фуражиров и держа солдат в непрерывном напряжении. Переход Мазепы в шведский лагерь не повлиял на решимость слободских казаков противостоять нашествию.
В бумагах петровского писаря Крекшина имеется запись, что казаки Чугуева составили «партию» в 250 человек и, атакованные 27 апреля 1709 года запорожцами-мазепинцами, одержали полную победу, изрубили до полутораста изменников и взяли в плен 29 человек. Тут уже начинает просматриваться их боевая подготовка.
В 1736—1739 — поход к Перекопу, битвы с турками у Очакова и Хотина.
Фельдмаршалл дал Чугуевцам похвальную аттестацию.
В 1740 году отставным казакам назначили пенсию. Это был еще один шаг к превращению чугуевцев в первую и единственную тогда в России регулярную казачью часть. По оценкам многих дореволюционных и советских историков это был лучший казачий полк в России XVII века.
У них была отработанная тактика, которую они с успехом применили и в семилетней войне с Пруссией. В июне 1757 года произошло крупное сражение у селения Гросс-Егерсдорф. Казаки, атаковав тяжелую прусскую кавалерию, внезапно повернули назад. Прусские кирасиры устремились в погоню. Толпа казаков мчалась на свои пехотные шеренги, они расступились, по прусскому эскадрону был дан залп из пушек. После чего пехота опять сомкнулась, наша кавалерия повернулась и перерубила всех до единого. Так казаки применили свой обычный прием: ложным отступлением навели противника на 15 готовых к бою батальонов пехоты и 44 орудия.
Чугуевцы выгодно отличались от других казачьих частей своей дисциплиной. На запрос командующего местные жители отвечали «по деревням никакой обиды и разорения не причиняют, чем они довольны и сию справедливость им отдают».
Потемкин личный конвой набрал из чугуевцев, «а 60 лучших видом и ростом составили конвойную команду при дворе Ее Императорского Величества». Они получили название «Придворная Чугуевская казачья команда» и стали родоначальниками элитной воинской части просуществовавшей до 1917 года.
Чугуевский полк едва успевали перебрасывать в различные горячие точки, после подавления восстания в Польше полк участвовал в разгроме Пугачевского мятежа.
Выдающимся событием русской истории было взятие Суворовым Измаила, который турки считали неприступной. При штурме отличились и были представлены к наградам многие воины полка, хотя и погибло более ста человек.
В послужных списках офицеров привлекает внимание военная судьба корнета Георгия Гаджи: «21 июля 1789 года при Фокшанах получил два ранения саблей в голову; 11 сентября при Рымнике был ранен пулей в правую ногу при взятии белого турецкого знамени; 11 декабря 1790 года под Измаилом был ранен пулей в левый бок; летом 1791 года в сражении под Мачиным получил ранение правой руки». Этот смелый офицер погиб, сражаясь с турками в следующей войне.
В начале ХIХ века Чугуевский полк был переименован в уланский и в 1811 году он сыграл самую важную роль в сражении под Рущуком, которое вошло в учебники как пример победы не числом, а уменьем.
Русской армией командовал Михаил Кутузов, но турки обладали многократным численным перевесом шестьдесят тысяч против пятнадцати.
Во время боя турецкая армия прорвала оборону на левом фланге, оказавшись в тылу наших войск. Положение складывалось критическое. Пять чугуевских эскадронов, стоявших в середине позиции, заметив опасность, заехали поэскадронно налево и уступами понеслись на врагов. Неприятель пошатнулся. Чугуевцы отняли свои пушки, бунчук и 20 знамен, а затем с присоединившимися пятью другими эскадронами и конницей окончательно «втоптали турок в лагерь».
В войне с Наполеоном Чугуевские уланы неоднократно отличались решительными действиями. В одном из сражений чугуевцы пленили 200 французских кавалеристов о потерях противника свидетельствует тот факт, что трофеями было захвачено 500 лошадей.
В марте 1814 года с боем они первые вошли в Париж.
После небольшой передышки, поход в Иран и особо почетное поручение — перевозка контрибуции в 20 миллионов рублей.
В следующую войну на Кавказе, в компании чугуевских улан оказался Александр Пушкин. Поэт оказался свидетелем боевых столкновений. Остались воспоминания Чугуевского офицера, который подружился с Пушкиным, Юзефовича: «…Носил он щегольской черный сюртук, с блестящим цилиндром на голове, а потому солдаты, не зная, кто он такой, и видя его постоянно при Нижегородском драгунском полку принимали его за полкового священника и звали драгунским батюшкой».
В Чугуеве существовал поэтический кружок, членом которого был Р. И. Дорохов известный, офицер, кутила, за буйство неоднократно был разжалован в рядовые, давний приятель Пушкина, впоследствии близкий друг Лермонтова. Прототип образа Долохова в «Войне и мире» Л. Н. Толстого.
В Чугуев поступали почти все русские журналы, отсюда распространялись в Харьковский университет «зловредные» революционные сочинения.
В крымскую войну кавалерия ни как себя не проявила, только Чугуевским уланам «повезло». Когда англичане пытались высадить десант в Одессе, уланы отбили атаку и захватили севший на мель вражеский пароход «Тигр».
Но, пожалуй, самый впечатляющий боевой эпизод в истории Чугуевского полка произошел в Русско-турецкую войну за освобождение Болгарии в 1877 году. Здесь наиболее ярко проявились боевые качества улан, их личная подготовка.
Сторожевая цепь улан подверглась нападению двух сотен черкес (кавказских мусульман, переселившихся в Турцию).
По тревоге был поднят весь полк. Когда он подоспел на выручку к месту схватки, все было уже кончено. Неприятель оставил на поле боя 80 трупов, был обращен в бегство. Чугуевцы потеряли всего двух человек. Похоронив с почестями товарищей, уланы стали подбирать вражеские трупы. Тут обнаружился поразительный факт: ни на одном из них не оказалось огнестрельного ранения. Все противники были истреблены исключительно холодным оружием!
Император Александр II на смотре вызвал командира эскадрона и расспрашивал о подробностях этого лихого дела.
Перестрелки с черкесами были повседневностью. Был и такой эпизод: черкесы отрезали от разъезда троих уланов. Один из них спасся благодаря резвости коня. За рядовым Никитенко погнались сразу десять черкесов. Увидев, что от погони не уйти, он спешился и, прислонившись к стене дома, стал отстреливаться. Трое нападавших были убиты, но силы были не равны, остальные, по словам очевидца болгарина, изрубили русского воина в куски. Третий улан — рядовой Сульков — был спасен от подобной участи болгарским крестьянином. Спрятав солдата в солому, болгарин направил гнавшихся за ним черкесов по ложному пути. Переждав опасность, Сульков вернулся в полк.
Действия чугуевцев были отмечены генерал-майором Татищевым: «Находившиеся в моем подчинении эскадроны 11-го уланского Чугуевского Ее высочества полка несли службу с полным знанием дела и относились к ней с любовью и охотой. Все офицеры, а также нижние чины отмечались, кроме знания своего дела, усердием и полным хладнокровием, когда приходилось быть им под неприятельскими выстрелами. Посылаемые же с разъездами офицеры для собрания сведений о противнике всегда при встрече с ним отличались лихостью и молодечеством присущим свойствами хорошего кавалерийского офицера».
«Где Чугуевцы держали сторожу, вспоминал командир пока Александр Рейссиг, — там отряд отдыхал спокойно, с полной уверенностью, что его не потревожат турки».
Уланы в начале ХIХ века произвели настоящий фурор, представители золотой дворянской молодежи осаждали с просьбами зачислиться в полк.
Уланский мундир — предмет вожделений тогдашних военных франтов. Знаками офицерского чина служили золотые эполеты, лядунка с серебряной крышкой на перевязи, обшитой серебряным галуном, шарф с кистями, темляк из серебряных нитей.
Все это действительно делали из чистого золота и серебра. Заменять золото на эполетах бронзой или медью, серебро в шарфах и темляках белесой тканью разрешили лишь в 1812 году. До этого гардероб уланского офицера стоил очень дорого и требовал суммы, чуть ли не вдвое большей, чем все его годовое жалованье (в 1803 году у корнета — 200 руб., у поручика — 237, у ротмистра — 340).
УКРОЩЕНИЕ ШАМИЛЯ
В Чугуеве каждый год проходили маневры, на которые приезжал император. До сих пор сохранился скромный путевой дворец русских царей.
Здесь же в городе русской военной славы состоялась встреча императора с непокорным врагом России Имамом Шамилем.
В Чугуев его везли через Моздок, Ставрополь, Харьков. Во время всей поездки Шамиль постоянно сверялся с маленьким компасом, думая, что его везут в Сибирь. В пути его сопровождали сын и три верных мюрида, а также почетный конвой из драгун, казаков и пехоты. В городах пленника встречали фейерверками, музыкой и спектаклями, фотографы рвались запечатлеть знаменитого горца, репортеры — взять у него интервью. Шамиль был обескуражен. По его расчетам, он давно уже должен был болтаться в петле, а тут такие почести. Он никак не мог поверить, что русский народ, которому он причинил столько горя, приветствует его.
На традиционный войсковой смотр приехал в Чугуев и царь. На плацу 15 сентября 1859 года почетный пленник предстал перед Государем. Был он при оружии, так распорядился Александр, поскольку отнять кинжал у горца — смертельное оскорбление для него. Предсказать поведение фанатика-мусульманина вряд ли было возможно, но Александр II словно не замечал опасности. Государь был весьма самоуверен. Через 22 года эта самоуверенность его и погубит. Народоволец швырнет бомбу в царский экипаж, промахнется и будет схвачен. Государь выйдет к своему убийце и скажет: «…Это ты, братец, бросил? Хорош. Хорош…». В этот миг подоспеет второй «братец» и новая бомба полетит под ноги императору…
А тогда, в Чугуеве, Государь просто сказал своему пленнику:
— Я очень рад, что ты наконец в России. Жалею, что это случилось не ранее! Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем друзьями.
При этом император обнял и поцеловал имама. Эта минута, судя по последующим высказываниям Шамиля, надолго запала в его память. По сути дела, только с этого момента имам понял, что отныне он в безопасности, а Россия не так страшна, как ее представляли на Кавказе. Между тем бывшие соратники Шамиля не поняли великодушия русского императора, который, по их понятиям, должен был казнить плененного врага.
В честь императора и Шамиля состоялся военный парад, после которого начались конные состязания. Гази-Магомед, сын Шамиля, не удержался и тоже показал, на что способны горские джигиты. Александр похвалил его удаль, а Шамиль отдал должное участвовавшим в параде сыновьям Александра.
Миссия города зачастую закодирована в его названии, которое неразрывно связанно с судьбой его жителей. Вот к примеру, назвали один город Грозным и теперь его по другому никак не назовешь.
Чтобы военное значение города было очевидно всем, Чугуев в двадцатые годы прошлого века всерьез собирались переименовать во Фрунзе. Сейчас уже нельзя доподлинно установить смысл слова «Чугуев», но, похоже, оно было весьма серьезным. И если это межа, то это не просто географическая граница, а граница между жизнью и смертью, между честью и трусостью, между двумя бесконечностями, которые пролегают в душе человека.
Название маленького городка прочно вплетено в большую историю, и мы видим — не одно поколение живших тут людей прошло испытание жизнью.
Семен Авербух
Сергей Моисеев
Газета Тайны Века 2002 г
В Чугуеве силами энтузиастов возрождаются воинские традиции.
Источник: www.russtriedin.ru