Горбачёвщина

О вопиющих фактах нарушения правосудия в отношении граждан РФ судами Литовской Республики

Автор – Владислав Швед, бывший член ЦК КПСС, 2-ой секретарь ЦК Компартии Литвы/КПСС, депутат Верховного Совета Литовской Республики, выступавший в защиту единства СССР на 3-х Пленумах ЦК КПСС и 28-ом съезде КПСС.

31 марта 2021 г. Апелляционный суд Литовской Республики (далее ЛР) огласил приговоры по апелляциям 67 россиян, незаконно осужденных Вильнюсским окружным судом 27 марта 2019 г., якобы за совершение ими военных преступлений в ходе силовой акции в ночь на 13 января 1991 г., призванной восстановить действие Конституции СССР на территории Литвы, незаконно провозгласившей выход из СССР.

Известно, что эта акции проводилась по указанию Президента СССР М. Горбачева, но он по неизвестной причине отсутствует в списке осужденных россиян. Возможно потому, что он был признан «Лучшим немцем»?

Апелляционный суд ЛР не удовлетворил ни одной апелляции россиян в плане смягчения мер наказания, определенных приговором Вильнюсского окружного суда 2019 г. Более того, Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных россиян по «делу 13 января» в сторону ужесточения наказания. Так, российскому полковнику запаса Юрию Мелю, отсидевшему 7 лет в литовской тюрьме, добавили три года заключения, а гражданину РФ и бывшему советскому полковнику Иванову, живущему в Вильнюсе, увеличили срок лишения свободы до пяти лет.

Ознакомившись с отзывами, опубликованными в российских СМИ, я понял, что большинство из «авторов» явно не в курсе ситуации, сложившей с россиянами, принимавшими участие в силовой акции в Вильнюсе. Поэтому займусь ликбезом. Начну с азов.

Скандальное уголовное дело о событиях 13 января в Литве началось с привлечения к уголовной ответственности ряда бывших руководителей Компартии Литвы/КПСС: М. Бурокявичюса, Ю. Куолялиса, Ю. Ермалавичюса и др. Все они приговором Вильнюсского окружного суда 23 августа 1999 г. были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Затем последовало некоторое забвение темы январских событий. Но в ноябре 2010 г. известный литовский политик Альгирдас Палецкас публично заявил о том, что кровь в ходе январских событий была пролита самими литовцами.

Консерваторы Литвы во главе с бывшим главой «Саюдиса» Витаутасом Ландсбергисом, виновные в кровопролитии у телебашни, забеспокоились и организовали травлю Палецкиса. А в 2012 г. они добились осуждения Палецкиса за отрицание советской агрессии в январе 1991 г. В результате дело Палецкиса получило в республике большой резонанс.

Ландсбергис, почувствовав опасность, сделал ставку на Далю Грибаускайте, обеспечив её избрание президентом Литвы в 2009 г. Взамен Даля пообещала литовским консерваторам реанимацию уголовное дело 13 января и организацию большого уголовного процесса, призванного поставить окончательную точку в деле 13 января, исключив какую-либо причастность Ландсбергиса и клана к кровопролитию у телебашни.

Следует напомнить, что в деле расследования событий 13 января в Вильнюсе, ситуация для Литвы складывалась весьма удачно. Еще в сентябре 1991 г. Генпрокуратура ЛР вышла с предложением к Прокуратуре СССР объединить усилия в расследовании январских событий. К этому времени Прокуратура СССР завершила своё следствие по уголовному делу № 18/5918-19 о событиях в Вильнюсе.

Дело насчитывало 37 томов. Оно содержало не только персональные данные на всех советских военнослужащих, принимавших участие в силовой акции в Вильнюсе, но также сведения о том, кто, чем занимался в период акции. Одним словом, дело содержало весь набор для массового возбуждения уголовных дел против участников силовой акции.

Генпрокурор СССР Н. Трубин, казалось бы, опытный юрист, воспринял предложение Генпрокуратуры ЛР, как шанс замириться с Литвой. Президент СССР Горбачев, хоть тоже юрист, но на деле политический лузер, всегда и во всем доверявший разным обещаниям, дал добро на передачу Литве всех материалов уголовного дела № 18/5918-19.

26 сентября 1991 г. Генпрокурор Литвы А. Паулаускас увез в Литву все 37 томов уголовного дела, а также все документальные свидетельства к нему. В Прокуратуре СССР не осталось даже копий материалов уголовного дела № 18/5918-19.

Как такое понимать? Как банальное ротозейство или как действие, граничащее с государственной изменой. Но дело закончилось мирно. Н. Трубин спокойно ушел на генеральскую пенсию, не чувствуя за собой никакой вины. Вот что такое реальная горбачевщина, последствия которой Россия и 60 россиян до сих пор чувствуют на себе.

Я привел лишь один аспект горбачевщины. Но она многолика и проявляется в самых неожиданных ситуациях. О некоторых из них я расскажу в статьях разных времен.  Но прежде несколько слов  о М. Горбачеве, бывшем Генеральном секретаре ЦК КПСС и первом президенте СССР. С ним мне пришлось не раз беседовать в перерывах Пленумов ЦК КПСС. Это был самовлюбленный и амбициозный человек, случайно попавший на вершину власти.

Раньше всех губительную сущность М. Горбачева осознал Ричард Иванович Косолапов, доктор философских наук и один из авторов последней Программы КПСС, принятой XXVII съездом КПСС. Уже в январе 1986 г., он, будучи главным редактором журнала «Коммунист», направил Горбачёву письмо, в котором предсказал провал «перестройки». В постсоветские годы Косолапов написал ряд статей, в которых дал бывшему президенту СССР безжалостную, но объективную характеристику, назвав его «эпохальным ничтожеством».

С приходом В. Путина Россия в основном преодолела «горбачевщину», но, к сожалению, не во всех вопросах. Известно, что государство крепко гражданами, верящими, что государство в любой ситуации защитит их. Однако с этих позиций странным выглядит поведение российских властей, которые фактически смирились с тем, что полковника запаса российской армии Юрия Николаевича Меля 7 лет держат в тюремных застенках ЛР по надуманным вымышленным обвинениям в совершении военных преступлений в ночь на 13 января 1991 г. в Вильнюсе.

Возмущает, что 31 марта 2021 года после отбытия Мелем 7-летнего срока тюремного заключения, Апелляционный суд ЛР согласился с необоснованным требованием литовских прокуроров назначить Ю. Мелю 3 года нового заключения. Это явно презрительный плевок литовских пигмеев в Россию, как государство. Без сомнений, это один из результатов рецидива «горбачевщины» в России.

В целом же позиция «стороннего наблюдателя», которую заняла Россия в отношении «дела Меля», во многом обусловило появление вопиющих псевдоправовых фальсификаций в уголовном деле 13 января, по которому судят в Литве российского полковника запаса Меля. Иначе как понимать то, что литовское «правосудие», нагло и бездоказательно инкриминирует Мелю следующие 4-е статьи УК ЛР в редакции Закона ЛР № XI-1291 от 22 марта 2011 г.

Это ст. 100 (Обращение с людьми, запрещаемое международным правом);

ст. 101 (Убийство лиц, пользующихся защитой международного гуманитарного права);

ч. 1 ст. 103 (Причинение вреда здоровью, пытки либо иное бесчеловечное обращение с людьми, находящихся под защитой международного гуманитарного права);

ч. 1 ст. 111 (Запрещённые военные действия).

Помимо вышеперечисленных статей Мелю, согласно ст. 112 УК ЛР инкриминируется применение запрещённых средств ведения войны, но не указывается какихПолучается, что холостые выстрелы для литовского правосудия являются запрещенными средствами ведения войны. Это уже явный маразм литовских правоведов, которых давно пора поставить на место, но Россия почему-то на подобное не обращает внимания.

Особо замечу, что вышеперечисленные статьи УК Л, за исключением ст. 112, вступили в законную силу только 31 марта 2011 г. Налицо применение литовским правосудием обратной силы закона. Между тем, согласно статье 7-й Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением.

Аналогичные положения содержатся в статье 11-й Всеобщей декларации прав человека 1948 года и статье 15-й Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года. Ссылки литовских юристов на 2-ой абзац статьи 7-й Европейской конвенции 1950 года, якобы допускающий применение принципа обратной силы закона, не выдерживают критики.

Напомню, что в 2015 г. Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело «Василяускас против Литвы» (жалоба № 35343/05), в своем Постановлении от 20 октября 2015 года отметил, что литовский суд, осудив бывшего сотрудника МГБ Литовской ССР В. Василяускаса, отверг такое толкование статьи 7-й Конвенции литовскими правоведами. При этом ЕСПЧ отметил, что в Литве нарушается базовый юридический принцип международного права «nullum crimen, nulla poenasine lege» – нельзя судить за деяние, которое не являлось преступлением на момент совершения.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что применение литовской юстицией принципа «обратной силы закона» делает уголовное преследование россиян по уголовному делу 13 января в правовом плане ничтожным. Но Россия этому аспекту пока не уделила должного внимания.

Между тем неопровержимым фактом является то, что литовское правосудие нагло нарушает основные каноны международного уголовного права в плане представления обычных действий советских военнослужащих по выполнению ими не преступных приказов командования за военные преступления и преступления против человечества.

Известно, что российский полковник запаса Ю. Мель осужден в Литве за то, что он по приказу командования произвел в январе 1991 г. у вильнюсской телебашни три холостых выстрела из танковой пушки в воздух, якобы тем самым совершил военное преступление. Подобное следует квалифицировать, как наглую и противоправную подмену литовским правосудием понятия «военное преступление».

Известно, что громкость холостого пушечного выстрела танка Т-72 составляет до 120 децибел. Уровень громкости боевого пушечного выстрела, способного травмировать барабанные перепонки человека, стоящего рядом с танком, превышает 140 децибел. Но боевых танковых выстрелов в Вильнюсе не звучало.

Странно, что Россия за 7 лет тюремного заключения Меля не удосужилась поставить перед европейскими правовыми институциями вопрос о том, являются ли действия лейтенанта Ю. Меля, совершившего по приказу командования три холостых выстрела в воздух, военным преступлением?

Сообщу, что Литва сегодня заявляет о более чем тысяче  якобы раненых в ходе январских событий. На самом деле все они являются так называемыми пострадавшими от холостых выстрелов советских танков. Налицо наглая фальсификация. Эта тысяча и Литва в целом рассчитывают на денежные компенсации от России, как правопреемника и правопродолжателя СССР. Россия этого как бы не замечает.

Говоря о фальсификациях литовского правосудия, не мешает напомнить, что в 2014 г. Миланский суд освободил В. Котлярова, бывшего старшего лейтенанта 76-ой воздушно-десантной дивизии МО СССР, участника силовой акции в Вильнюсе в 1991 году. Его задержали в Италии по литовскому ордеру, в котором он якобы совершил военные преступления и преступления против человечности.

Между тем, в Обвинительном акте по уголовному делу 13 января сообщается, что В. Котляров и его подчиненные должны были обеспечить лишь «взятие под охрану огнетушительной аппаратуры, находящейся на 20-ом этаже телебашни». Эту задачу они выполнили. Никаких подробностей, связанных с нанесением лично В. Котляровым или его подчинёнными травм или ранений защитникам телебашни ни в литовском ордере, ни в Обвинительном акте не изложено.

Основанием для освобождения Котлярова стало ходатайство Генпрокурора Италии миланскому суду, в котором прокурор сослался на основной принцип международного права «acta jure imperii» (лат. – действие во исполнение закона государства), гарантирующий иммунитет лицам и военным контингентам, исполняющим не преступный приказ государства в период военных операций. Котляров был освобожден и вылетел в Россию.

Тем не менее, 27 марта 2019 г. Вильнюсский окружной суд назначил В. Котлярову, обвиненному по 5 статьям УК ЛР (ст. 100, 101, 103 ч.1, 111 ч.1 и 112) 12 лет лишения свободы! Апелляционный суд Литовской Республики, 31 марта 2021 г. вынесший решение по делу 13 января, оставил наказание Котлярову без изменения. Одним словом, отомстили!

К сожалению, Россию эти вопиющие факты нарушения всех норм правосудия в отношении граждан РФ, видимо, не очень  волнует. Хотя применение Италией принципа «acta jure imperii» в отношении Котлярова должно было заинтересовать российских правоведов, которых немало подвизается на госслужбе.

Не вызывает сомнений, что вышеназванный принцип международного права распространяется на всех участников силовой акции в Вильнюсе в январе 1991 г. К сожалению,прецедент с В. Котляровым не заинтересовал российское правосудие, которое пока должным образом не обеспечивает защиту граждан РФ Ю. Меля и Г. Иванова, находящихся в Литве.

Крайнее удивление вызывает факт того, что в России не обращают внимания на явно, нагло и топорно сфальсифицированные «свидетельства преступлений», которые советские военнослужащие якобы совершили 13 января в Вильнюсе.

Начну с главной жертвы январских событий Лореты Асанавичюте, которую, по утверждениям литовских прокуроров, советский танк якобы переехал по тазобедренной части тела. Между тем в интернете можно найти немало фотоснимков жертв танковых наездов, имевших место во время известных событий в июне 1989 г. на площади Тяньаньмэнь в Пекине. На этих фотоснимках зафиксированы лишь некоторые раздавленные части тел жертв, лежащие в лужах крови. Вот что остается после переезда танка.

Удалось установить, что Асанавичюте была специально вытолкнута специально подготовленной группой парней из толпы под БМД (боевая машина десанта), но сумела увернуться от наезда. В итоге БМД лишь притерла Лорету к проволочной изгороди, окружавшей телебашню.

Асанавичюте была доставлена в больницу «Красный крест» живой и даже пытающейся улыбнуться в видеокамеру. Это было зафиксировано на кадрах видеофильма литовского тележурналиста Бронюса Талачки (Bronius Talačka) (http://www.youtube.com/watch?v=ls23l7eqSwI – «Sausio 13-oji. In memoriam». Скриншоты некоторых важных кадров имеются).

В этом же видеофильме зафиксирован обнаженный труп Аснавичюте, когда её после странной смерти, несмотря двухчасовую операцию, перекладывали с больничной койки на тележку для перевозки в морг. Тело Лореты сохранило абсолютную анатомическую целостность. И это после наезда 41-тонного танка?

Лишь на её правом бедре виднелись глубокие кровоточащие царапины, оставленные острыми концами лопнувшей проволочной изгороди. Странно, что их не обработали во время двух часовой операции Лореты? Видимо, эта девушка изначально по планам литовских сепаратистов должна была умереть, став тем самым героиней литовского сопротивления советской агрессии.

Представляет интерес, описание травм на теле Асанавичюте в акте судмедэкспертизы № 66 от 13.01.1991 г., находящемся в Обвинительном акте уголовного дела 13 января: «На трупе Л. Асанавичюте установлены следующие телесные повреждения: царапины на коже, похожие по форме на прямоугольники и неправильной формы царапины, расположенные в определенном повторяющемся порядке, со сдавливанием подкожного слоя на поверхностях лобка – нижней части живота и передних поверхностях бедер (с преобладанием в правой части)…

Судя по размеру царапин в области таза, нижней части живота и бедер и их расположению по отношению друг к другу, характерному для отпечатков шпор гусениц транспортного средства, а также, судя по характеру и объёму повреждения мягких тканей и костей таза, повреждения Л. Асанавичюте были причинены путём наезда на неё гусеницей самоходного механизма большого веса…».

Ну, что тут скажешь? Это уже не просто абсурд литовских прокуроров, это чистой воды маразм. Ясно, что прокуроры заставили литовского судмедэксперта сделать нелепый вывод о том, что 41-тонный танк, после наезда которого от автомашины остается лишь сплющенная металлическая конструкция, переехав Асанавичюте, оставил на её нежной коже лишь прямоугольные царапины?! Комментировать этот маразм просто нет смысла.

В таком же маразматическом стиле в Обвинительном акте представлены и другие свидетельства преступлений, якобы совершенных советскими военнослужащими. Вот что говорится о взятии под контроль зданий Литовского Радио и Телевидения (ЛРТ). Согласно Обвинительному акту (лл. 2662, 2664, 2665) в этой акции участвовало 275 советских военнослужащих, в том числе 25 сотрудников спецгруппы «А» КГБ СССР. Все они, вооруженные автоматами и снайперскими винтовками, якобы стреляли боевыми боеприпасами в защитников ЛРТ. И что же?

Погибших от огнестрельных ранений у зданий ЛРТ не было. Раненых от огнестрелов, причем неясного происхождения оказалось двое: Вацловас Бузас и Кристина Чепкаускене. Ещё один, Альвидас Канапинскас самоподорвался, пытаясь вытащить самодельное взрывное устройство из внутреннего кармана куртки.

Аналогичные бредовые измышления в Обвинительном акте представлены и в отношении ситуации взятия под охрану передающего телерадиоцентра, находившегося в Телебашне. Согласно Обвинительному акту (л. 3150) в штурме телебашни участвовало 234 советских военнослужащих, в том числе 29 специально подготовленных офицеров Группы «А» КГБ СССР и 165 десантников, вооружённых автоматами и снайперскими винтовками. Если, как утверждалось, все они стреляли боевыми патронами на поражение в митингующих, то куда же исчезли горы трупов, которые должны были быть в случае ведения массированного огня на поражение?

В этой связи напомню инцидент в Тбилиси в марте 1956 г. Тогда грузинская молодёжь, протестуя против решений ХХ съезда КППС, осудивших культ личности Сталина, пыталась захватить Дом связи. Одного из молодых солдат Советской Армии, дежуривших на входе в здание, пытались убить. От страха тот нажал на курок автомата. В результате – 21 труп. Вот что такое стрельба только одного военнослужащего на поражение в толпу. Не вызывает сомнений, что так называемая массовая стрельба советских военнослужащих в митингующих у зданий ЛРТ и Телебашни является измышлениями и фикциями литовских прокуроров.

Однако вернусь к штурму Телебашни. Там погибших от огнестрельных ранений оказалось только 9-ть. Причем согласно выводам литовских судмедэкспертов направление пулевых каналов смертельных ранений жертв шло сверху вниз под углами в 40 и 60 градусов. Это исключает ответственность советских военнослужащих за их гибель. Ведь они находились непосредственно перед митингующими.

Установлено, что вильнюсскую телебашню офицеры спецгруппы «А» КГБ СССР взяли под контроль без единого боевого выстрела. Этот факт был вынужден признать тогдашний глава ВС ЛР В. Ландсбергис 16 января 1991 г. на 87-ом заседании ВС ЛР. Но в Литве об этом не только постарались забыть, но создали миф о безжалостных убийцах из группы «Альфа». Россию это также не озаботило. Разве такое отношение к своим спецназовцам не является горбачевщиной? Всё в духе Горбачева, который утром 13 января публично заявил, что он не посылал «Альфу» в Вильнюс.

Интересен следующий факт, наводящий на некоторые размышления. После передачи в августе 2015 г. материалов уголовного дела 13 января на рассмотрение Вильнюсского окружного суда, Симонаса Слапшинскаса, руководителя следственной группы по расследованию этого дела, уже в апреле 2016 г. убрали из Генпрокуратуры Литвы. Якобы он не прошел профессиональный отбор на свою прежнюю должность?! Теперь у Литвы, на случай выявления явных «проколов» в материалах дела 13 января появился «козел отпущения» – С. Слапшинскас. На него можно свалить все недочеты дела 13 января.

Анализ материалов уголовного дела «13 января», осуществленный мною, показал, что явные и наглые фальсификации присутствуют практически во всех обвинительных эпизодах, сформулированных литовскими прокурорами в отношении российских граждан. Но и на это в России пока не обращают внимания. Разве это не реликт горбачевщины?

Видимо, кое-кто в России считает достаточным то, что Следственный комитет Российской Федерации в июле 2018 г. возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда ЛР по ч. 2 ст. 299 УК РФ (о привлечении к ответственности бесспорно невиновного лица).

Особо отмечу, что Следственный комитет РФ дал лишь правовую оценку ситуации с рассмотрением в Литве уголовного дела 13 января. Но, помимо этого существует пропагандистская составляющая этого дела, которая не менее важна для России. Для этого достаточно заглянуть в интернет. Какие только преступления некоторые злобствующие россияне с подачи литовских прокуроров не приписали советским военнослужащим. Самое неприятное, что эти мифические «преступления» оказывают серьезное влияние на формирование мировоззрения молодых россиян, позиция которых определит, какой будет Россия через 20-30 лет.

Полагаю, что пора группе российских экспертов проанализировать бредовые измышления и фальсификации литовских прокуроров, пытающихся представить действия советских военнослужащих в январе 1991 г., как военные преступления и преступления против человечности. Подготовленную экспертами аналитическую записку с доскональным разбором так называемых советских «преступлений» в Вильнюсе желательно широко растиражировать через российские СМИ.

Напомню, что подобную аналитическую записку в мае 1991 г. Прокуратура СССР подготовила для Верховного Совета Союза СССР. Она была опубликована в советской прессе. К сожалению, записка была не совсем точной и на ряд спорных вопросов не дала ответ. Это снизило её информационную ценность.

В завершение приходится сделать вывод о том, что «горбачевщина» ещё имеет место в России. Свои позиции она не торопится сдавать. В этой связи я предлагаю читателю несколько своих статей на тему реликтов «горбачевщины» в России.

Причем начну с моего заявления Апелляционному суду ЛР. Ведь 27 марта 2019 г. Вильнюсский окружной суд назначил мне 10 лет лишения свободы за «преступную деятельность», которой я якобы занимался в 1990-1991 гг., будучи 2-ым секретарем ЦК КП Литвы/КПСС и депутатом ВС ЛР. Крайне странным в этой ситуации является то, что тогда вопрос о лишении меня статуса депутата в Верховном Совете не был поставлен, то есть фактов моей «преступной деятельности» не было зафиксировано. Зато Генпрокуратура ЛР в 2011-2015 гг. «выявила» их более чем достаточно. Как говоря, было бы желание….

Владислав Швед

специально для «Народного Собора»

От редакции сайта «Народный Собор»:

Более подробно на темы, затронутые в статье  «Горбачевщина» можно прочитать в книге В.Н.Шведа «Последнее слово изначально приговоренного», изданной в 2018 г. ограниченным тиражом в 50 экз. за  деньги автора.

К сожалению, даже наглое и циничное поведение  Апелляционного суда ЛР в марте 2021 г. не удовлетворившего ни одной апелляции из 67 апелляций россиян, бездоказательно и незаконно осужденных в марте 2019 г. Вильнюсским Окружным судом  якобы  за совершение мифических военных преступлений и преступлений против человечности в январе 1991 г., не заставило Россию по новому взглянуть на эту ситуацию. Мария Захарова, представитель МИД РФ, в очередной раз лишь заявила о каких-то последствиях для литовской стороны.

В этой ситуации особо актуальным является широкое переиздание книги В.Н.Шведа «Последнее слово изначально приговоренного»,  аргументы  которой камня на камне не оставляют от лживых обвинений в адрес россиян.

При этом удивляет, что российское государство недавно щедро профинансировало съемку телесериала по мотивам крайне спорной книги “Зулейха открывает глаза”. Более того, автор этой книги Гузель Яхина была удостоена государственной премии в размере 1 млн. рублей.

В последнее время наши высшие государственные чиновники много говорят о ведущейся против России со стороны Запада информационной, ментальной войне, но не желают обращать должного внимания на литературные произведения тех писателей, которые пытаются защитить оболганных россиян, защитить честь и достоинство нашей Державы.

Надеемся, что, возможно, найдутся государственно мыслящие предприниматели, и эту крайне актуальную книгу Владислава Шведа  удастся переиздать  нормальным тиражом.

Общероссийское общественное движение «Народный Собор» начинает публикацию серии статей В.Н.Шведа  на тему реликтов «горбачевщины» в  России.

Источник: www.narodsobor.ru