Видовдан в Сербии «Куда бы не пошёл я, возвращаюсь к тебе снова, кто вырвет из моей души Косово?»

Сегодня в Сербии отмечают национальный праздник Видовдан. В память о святом сербском царе Лазаре и о всех сербских воинах, погибших в неравной битве на Косовом поле 28 июня 1389 года. Возглавив в той битве противостоящее надвигающейся турецкой оккупации сербское войско, князь Лазарь принял мученическую смерть, явив тем самым пример великой храбрости и исторического выбора сербского народа, готового до конца бороться за свою веру.

Косово поле для сербов свято и бескрайно, как и жизнь вечная, оплаченная кровью предков, потому что именно там сербский народ сделал выбор в пользу Царствия Небесного. Почти каждому в Сербии известно предание, в соответствии с которым в ночь перед боем царю Лазарю явился Ангел Господень и предложил ему на выбор победу над турками и благополучие для его державы, либо мученический подвиг во имя веры Христовой, на что Лазарь ответил просто и решительно: «Земное царство – на миг, а Небесное царство – навек», определив тем самым судьбу для своего народа, который всегда будет со Спасителем, даже в периоды страданий и гонений. Вся дальнейшая история Сербии – это череда тяжёлых испытаний и борьбы за право жить независимо на родной земле, сохраняя собственную идентичность, в основе которой лежит Православие.

Героическая гибель войска царя Лазаря явилась жертвой, принесшей духовное перерождение сербского народа и пробудившей в его душе всё то лучшее, что было дано ему от Бога. Святитель Николай Сербский утверждал, что именно Косовская битва сформировала сербов как народ. Он говорил: «Именно Косово сделало сербов великим народом. Оно – наша национальная Голгофа, но в то же время наше национальное воскресение, духовное и нравственное».

Тогда Сербия не просто сделала судьбоносный выбор, но и буквально своим телом защитила Европу от османского нашествия, приняв на себя тяжелейший удар, а как цивилизованные европейцы «отблагодарили» за это сербский народ мы все прекрасно знаем из истории двух мировых войн и балканского кризиса конца прошлого века.

В наши дни, особенно в свете сложной обстановки в Косово, этот праздник приобретает дополнительный оттенок, заставляя всех нас задуматься о том, что по прошествии шести с лишним столетий в регионе Юго-Восточной Европы принципиально мало что изменилось. Снова упрямо стремящаяся к доминированию сила, только на этот раз в лице Североатлантического альянса и его приспешников, стремится окончательно завершить начатое в 1999 году отчуждение от Сербии её священного края, используя при этом военный шантаж, провокации и многие другие изощрённые методы, ставшие изобретением многовековой политической культуры Запада.

Исторически так сложилось, что Балканы нередко становились местом столкновения различных сил, ареной борьбы добра со злом, некой точкой равновесия, определяющей дальнейший вектор развития мировой истории. Так было и в период турецкой экспансии в Европу, и в Первую мировую войну, а также в конце XX века, когда весь мир наблюдал за кровавыми событиями на территории бывшей Югославии и за интервенцией блока НАТО, который своими действиями против Сербии фактически свёл на нет международное право и роль ООН в качестве мирового арбитра и гаранта стабильности.

Когда мы говорим о Косово, важно понимать, что происходившие там на рубеже веков и продолжающиеся по сей день события являются не просто агрессией против сербского народа, совершенной в интересах глобальных политических сил, но ещё и тотальным, планомерным наступлением на общечеловеческие ценности.

И сегодня, когда в стенах многих православных святынь Косово и Метохии, таких как Богородица Левишка, Печская Патриархия, Грачаница, Девич, Дечани, Зочиште и во многих других, люди поминают павших в Косовской битве предков, продолжается не менее тяжёлая, порою незримая, духовная борьба за сохранение идентичности народа Сербии, фронт которой проходит через сердце каждого настоящего серба, для которого Косово – это не просто священный край, родной дом, история, это прежде всего источник жизни, неотъемлемый элемент его души, вечный канал связи со своими предками и яркий пример для воспитания будущих поколений, причём пример не только исторический, но и во многом современный, актуальный.

Чтобы убедиться в этом, вполне достаточно снова обратить внимание на ситуацию в Косово, где сегодня через лишения и страдания, в жестокой борьбе с несправедливостью и в самоотверженном труде, без которого сербам там просто не выжить, возрождается то, что всегда, во все времена, являлось несгибаемым стержнем Сербии: её характер, воспитанный в духе православной веры, дарованной Богом и сохранённой великими предками, святым Лазарем, святым Саввой и многими другими выдающимися представителями сербского рода. В этом и есть живой образец любви и верности родной земле, которую не выбирают, а искренне любят, не благодаря, а вопреки, когда на трудности и опасность отвечают преданностью и терпением, в любой ситуации оставаясь людьми и принимая свою судьбу с честью.

К сожалению, этого не хотят или не могут понять те, кто пытается любыми способами выжить сербов с родной земли, где находится их, без преувеличения, источник жизни, как не понимают они и того, что ни при каких обстоятельствах Косово невозможно просто отнять, предать забвению и вычеркнуть из жизни целого народа, потому что с каждой сердечной молитвой и с каждой пролитой слезой этот священный край всё сильнее укрепляется в сербских душах.

Рассуждая на тему Косово, сегодняшнего дня и его значения для сербов, невольно вспоминаешь строки из известной сербской песни «Видовдан», которые как нельзя лучше объясняют отношение сербского народа к своему священному краю. В переводе на русский язык они звучат так: «Куда бы не пошёл я, возвращаюсь к тебе снова, кто вырвет из моей души Косово?»

Алексей Сергеевич Гладков, филолог, публицист

Фото предоставлены автором и взяты из сети интернет

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2023/06/28/vidovdan_v_serbii